А можно ли развиваться бесконфликтно?

С 14 по 16 марта в Чернигове прошел семинар “Конфликт и изменения”, который стал первым мероприятием украино-словацкого проекта “Конфликт как шанс”. Это проект является продолжением многолетней совместной работы организаций Центр АХАЛАР (Чернигов, Украина) и PDCS (Братислава, Словакия).

Основная цель проекта – помочь Украине преодолеть вызовы современности и свести к минимуму конфликты, которые возникают в связи с военными действиями на востоке, временными переселенцами, внедрением децентрализации и многим другим.

Участниками обучения стали студенты, которые учились:
1) в программе Центра АХАЛАР “Территория развития” и

2) в программе организации “Март” – “Понимаем права человека”.

Три дня группа из 30 человек искала выход из лабиринтов конфликтных ситуаций и изучала этапы внедрения изменений в громадах. Так как очевидно, что любой проект и идея всегда могут встретиться на своем пути с сопротивлением и непониманием, какими бы они не казались позитивными и нужными самому автору. Все люди разные и их интересы тоже разнятся. Необходимо понимать весь этот объем для того, чтобы быть в состоянии показать людям позитивные грани своего предложения и конструктивно работать с возражениями.
Основным подспорьем в этом является грамотная коммуникация. Умение активно слушать человека, уточнять и перефразировать его слова для полноты понимания – это важный навык, которым необходимо овладеть каждому, кто хочет эффективно работать в громадах, помогать в решении возникающих конфликтов.


– Я теперь чувствую себя намного более сильным и вооруженным. Теперь я буду стараться с людьми говорить именно так, как научили, – подводит итог сессии по коммуникации Сергей Безбородько, основатель и активист организации “Эко Город”.


Группа разъехалась на два месяца для того, чтобы осмыслить полученный материал и выйти на создание плана сотрудничества с местной властью в реализации каких-либо изменений. Любых позитивных изменений на локальном уровне, которые могут улучшить жизнь. Ведь не бывает абстрактного “хорошо” для всей страны. Должно стать хорошо для конкретных людей, которые живут в этом дворе, на этой улице, в этом селе или микрорайоне. Тогда мы начнем продвигаться к лучшей жизни всех нас.


Следующая встреча запланирована на конец мая для начала работы с планами территорий. Они то и будут потом воплощаться в жизнь за время полутора годичного проекта.

Facebook Comments

Коментувати

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *